Monday, November 3, 2014

Sate




Yang namanya sate lumrah ada dan lumrah orang tahu merupakan salah satu makanan/menu favorit diantara sekian menu favorit lainya di kala aneka resepsi khususnya saat acara acara terkatagori acara suka diantaranya resepsi pernikahan atau syukuran. Khusus di kalangangan umat Hindu (baca Hindu Bali) ada namanya acara suka duka, yang namanya sate merupakan sesuatu yang tiada pernah absen kala warga umat Hindu menggelar acara suka duka itu, mungkin karena sate bagi umat Hindu (Hindu Bali) banyak jenisnya  sesuai dengan peruntukannya.

sate lembat/lambat
cara memasak sate yang benar umumnya dipanggang/metunu (bhs Bali)
cara memasak sate yang benar umumnya dipanggang/metunu (bhs Bali)

Jamak orang tahu dan tiada mungkin  ada yang  tidak tahu, kalau Hindu itu identik nian dengan sesajen atau bila neng tanah Bali disebut banten, banten itu serana utama bagi umat Hindu berhubungan dengan tuhannya/Hyang Widhi. Antara keberadaan sate dengan banten amatlah dekat, tidaklah berlebih bila dikatan dimana ada banten (khususnya banten memangguh) maka disana pula ada sate. Sate bagi warga umat Hindu tidak hanya berupa makanan enak dan favorit saja namun juga merupakan lauknya banten.

sate serapah / kasem

Dintara kesekian banyak jenis dan tingkatan banten yang ada, salah satunya yang dapat kita pakai contoh yang wajib memakai sate, ada yang namanya banten jerimpen be/jerimpen ulam. Banten jerimpen be tersebut wajib memakai bahan baku sate, umumnya sate dipasang/ditancapkan di bagian terbawah dari banten itu. Kala hari raya Galungan saat kemenangan dharma melawan adharma dirayakan  sate yang dipasang di banten jerimpen itu biasanya  berbahan baku daging babi. Kitab suci Hindu, mejabarkan ada beberapa jenis sate yang umum dipergunakan sebagai serana upakara banten, antara lain :
1.      Sate lembat/lambat, dibuat dari daging babi atau daging ayam yang dihaluskan di campur dengan kelapa parut serta bumbu dan dililitkan pada tangkai/katik sate kemudian di panggang.
2.      Sate asem, dibuat dari jeroan/jejeron babi. Jejeron babi terdiri dari : hati, usus, betuka/lambung.
3.      Sate kuwung/sate serapah, dibuat dari kulit babi berikut daging putihnya .

No comments:

Post a Comment

Baca juga yang ini