Yang namanya sate lumrah ada dan lumrah orang tahu merupakan
salah satu makanan/menu favorit diantara sekian menu favorit lainya di kala
aneka resepsi khususnya saat acara acara terkatagori acara suka diantaranya
resepsi pernikahan atau syukuran. Khusus di kalangangan umat Hindu (baca Hindu
Bali) ada namanya acara suka duka, yang namanya sate merupakan sesuatu yang
tiada pernah absen kala warga umat Hindu menggelar acara suka duka itu, mungkin
karena sate bagi umat Hindu (Hindu Bali) banyak jenisnya sesuai dengan peruntukannya.
sate lembat/lambat |
cara memasak sate yang benar umumnya dipanggang/metunu (bhs Bali) |
cara memasak sate yang benar umumnya dipanggang/metunu (bhs Bali) |
Jamak orang tahu dan tiada mungkin ada yang
tidak tahu, kalau Hindu itu identik nian dengan sesajen atau bila neng
tanah Bali disebut banten, banten itu serana utama bagi umat Hindu berhubungan
dengan tuhannya/Hyang Widhi. Antara keberadaan sate dengan banten amatlah
dekat, tidaklah berlebih bila dikatan dimana ada banten (khususnya banten
memangguh) maka disana pula ada sate. Sate bagi warga umat Hindu tidak hanya
berupa makanan enak dan favorit saja namun juga merupakan lauknya banten.
sate serapah / kasem |
Dintara kesekian banyak jenis dan tingkatan banten yang ada,
salah satunya yang dapat kita pakai contoh yang wajib memakai sate, ada yang
namanya banten jerimpen be/jerimpen ulam. Banten jerimpen be tersebut wajib
memakai bahan baku sate, umumnya sate dipasang/ditancapkan di bagian terbawah
dari banten itu. Kala hari raya Galungan saat kemenangan dharma melawan adharma
dirayakan sate yang dipasang di banten
jerimpen itu biasanya berbahan baku
daging babi. Kitab suci Hindu, mejabarkan ada beberapa jenis sate yang umum
dipergunakan sebagai serana upakara banten, antara lain :
1.
Sate
lembat/lambat, dibuat dari daging babi atau daging ayam yang dihaluskan di
campur dengan kelapa parut serta bumbu dan dililitkan pada tangkai/katik sate
kemudian di panggang.
2.
Sate
asem, dibuat dari jeroan/jejeron babi. Jejeron babi terdiri dari : hati, usus,
betuka/lambung.
3.
Sate
kuwung/sate serapah, dibuat dari kulit babi berikut daging putihnya .
No comments:
Post a Comment