Diantara kesekian banyak tanaman yang juga lumrah dipakai
penyedap rasa (sambal), tanaman itu adalah serai/ cymbopogon nardus. Termasuk
famelia poaceae, tumbuh baik pada tanah yang dekat air serta gembur, berkemang
lewat tunas. Di berbagai tempat serai itu memiliki nama yang lain, sereh/sere
(Jawa), serai betawi (Minangkabau),
sarae (lampung), salai (kalimantan) serta yang lainnya.
Sejenis rumput, tahunan, dengan ketinggian 50 s.d 100 cm,
batangnya berus pendek,putih, berdaun tunggal, langset dengan panjang 25 s.d 75
cm, lebar daun 5 .sd 15 mm, pertulangan sejajar, bunga majemuk, bentuk malai,
bulir kecil, dengan benang sari berlepasan. Buahnya bulat panjang, putih
kekuningan, berakar serabut. Daun serta akarnya mengandung minyak atsiri,
citronnelal, eugenol metil eter, sitral, kadenin, dll. Kegunaan tanaman serai
ini adalah sebagai obat pegal-pegal,batuk, nyeri/ngilu, sakit kepala, nyeri
lambung, obat kumur, penghangat badan, serta peluruh keringat juga obat diare.
No comments:
Post a Comment