Betapa kita
merasa kurang enak, jika kita menahan haus serasa kita lebih kuat menahan rasa
lapar ketimbang menahan rasa haus. Apalagi dikala musim panas atau sehabis
berolah raga atau beraktivitas. Yang lumrah ada dalam benak kita disaat kita
haus adalah es : Es campur, Es jus, Es puding, Es kopyor, Es lilin, atau Es
teh., dan es yang lainnya. Diantara kesekian banyak jenis es, Es teh yang
paling tidak menguntungkan/ paling tidak bersahabat dengan tubuh kita. ( “
jangan terlalu sering mengkonsumsi es teh sebagai penawar dahaga “ )
Es teh memililki kandungan oksalat dalam
jumlah tinggi. Zat ini diketahui sebagai penyebab timbulnya batu ginjal. Sebuah
penelitian dari Loyola University Medical Center di Chicago telah
memperingatkan tentang bahaya dari konsumsi minuman dari teh secara berlebihan.
Mereka mengungkapkan bahwa kandungan oksalat tinggi dapat memicu timbulnya batu
ginjal pada orang yang mengkonsumsi es teh secara berlebih.
Oksalat ini akan membentuk suatu kristal
kecil dalam saluran urinaria. Kristal kecil ini terkandung garam dan mineral
yang secara alami batu tersebut bisa tumbuh membesar dalam tubuh. Batu akan
bersarang dalam tabung kecil yang mengalirkan urin dari ginjal ke kandung
kemih.
Saat musim panas tiba, kebanyakan orang akan terpacu untuk mencari minuman
yang dingin dan juga menyegarkan. Teh yang di padu dengan es adalah salah satu
pilihan favorit. Meskipun minuman dari teh ini dikenal sebagai minuman rendah
kalori, namun ternyata kurang baik untuk kesehatan batu ginjal. Selain es
teh, makanan yang perlu dihindari berkaitan dengan masalah kesehatan yang
mungkin ditimbulkannya antara lain cokelat, bayam dan juga kacang – kacangan.
Sumber > http://buahuntukdiet.com
No comments:
Post a Comment