Sunday, December 9, 2012

Tempe dan tahu


Dengan bahan yang sama dari kacang, tempe dan tahu sama-sama bermanfaat bagi tubuh kita tapi ada yang berbeda yakni rasanya. Jadi semestinya kita  selalu jauh dari yang namanya rasa jemu akan kedua makanan itu. Makanan itu, tempe dan tahu amat berguna bagi tubuh kita karena lebih banyak segi menguntungkannya ketimbang yang merugikan. Berikut ada beberapa manfaat tempe dan tahu itu :
a.      Mengandung protein whey yang gampang dicerna tubuh dan memiliki komposisi asam amino esensial yang mirip dengan asam amino daging, sehingga amat baik untuk keadaan alergi atau intoleransi laktosa.
b.      Mengandung vitamin B terutama B12, zink, zat besi, dan asam polat yang baik untuk keadaan anemia defisiensi asam polat dan vitamin B12.
c.       Mengandung serat larut dan dan tak larut yang baik untuk keadaan heperkolesterolemia, pengaturan glukosa darah, mengurangi rasa lapar karena pengurangan waktu pengosongan lambung , meningkatkan masa fases.
d.      Mengandung kalsium yang baik untuk meningkatkan massa tulang sehingga dapat mencegah osteoporosis.
e.      Mengandung bahan fungsional isoflavon, yang berperan sebagai bahan pengganti hormon estrogen pada keadaan manopuse dan penuaan serta berperan sebagai antioksidan terhadap radikal bebas.
f.        Memiliki jumlah kalori yang lebih sedikit dibandingkan dengan protein hewani dalam jumlah yang sama, karenanya dapat menurunkan asupan kalori tubuh sehingga dapat menjaga atau mencapai berat badan edial bagi yang sedang menjalankan diet untuk menurunkan  berat badan.
g.      Tempe memiliki manfaat sebagai anti infeksi, dimana tempe menghasilkan senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh kapang tempe.
h.      Mengandung asam lemak tidak jenuh ganda  (pufa)  yang merupakan lemak esensial bagi tubuh untuk pembentukan hormon seperti steroid.

Tips untuk tahu dan tempe :
1.        Pilihlah bahan tempe dan tahu yang berasal dari bahan kacang kedele lokal bukan transgenik ( jika memungkinkan  )
2.      Pilih tempe yang dib ungkus dengan daun dibanding plastik, karena kontaminasi bahan plastik lebih beresiko
3.      Bau langu tempe dapat dihilangkan dengan mengukus selama 15 menit sebelum diolah ( kecuali jika akan digoreng)
4.      Pilih tahu yang masih segar, tak berbau, tak asam, tak kenyal dan tak mengandung bahan pengawet. ( cara mengetahui : letakkan tahu selama 12 jam maka tahu yang baik akan lebih cepat hancur jika ditekan)
5.      Kurangi jumlah tempe dan tahu yang digoreng agar lebih banyak yang dikukus dan ditumis (demi kesehatan)
6.      Konsumsilah tempe dan tahu secara teratur guna efek kesehatan, tahu mengandung nutrisi yang tinggi   ( koran tokoh 10 – 16/12/2012 )  

No comments:

Post a Comment

Baca juga yang ini