Bila
ada yang mengatakan bawang tentulah dalam bayangan seseorang akan tertuju pada
bawang merah yang hampir saban hari diiris oleh para ibu dan calon ibu di dapur
setiap hari. Ya, memang yang dimaksudkan disini adalah bawang merah. Tidaklah semua orang tahu bahwa : bawang
merah memiliki banyak kegunaan terutama untuk kesehatan diantaranya sebagai
sumber zat quercetin/ sejenis anti oksidan, bawang merah juga mampu memberikan
anti inflasi, anti biotikdan arti alergi. Quercetin yang ada pada bawang merah
menyebabkan bawang merah cukup ampuh untuk melawan kanker.
Bawang
juga berguna untuk menyehatkan jantung, karena zat yang ada pada bawang merah
ampuh memberi efek samping pada darah. Zat itu membantu mengencerkan darah
serta mencegah pembekuan darah. Oleh karenanya bawang merah ampuh untuk
mengurangi kadar kolesterol jahat yang berasal dari lemak trans. Bawang yang
bersifat anti spasmodik, efektif mencegah pembentukan bahan kimia yang membuat
otot-otot bronkial mengejang, akhirnya mempersempit saluran pernafasan. Bukan
hanya itu, bawang merupakan sumber bahan pangan yang kaya akan kandungan
belerang. Belerang mengandung asam amino, pengikat racun logam seperti merkuri,
lalu membuangnya dari dalam tubuh. Vitamin C juga terkandung oleh bawang merah
dan memiliki sifat detoksifikasi, karenanya bawang memiliki kegunaan sebagai
sarana untuk detoksifikasi sistim metabolisma pada tubuh.—
Ada yang lain selain bawang merah yang bermanfaat
bagi tubuh kita “ Kunyit asam”. Yang namanya kunyit asam amatlah bermanfaat bagi
kesehatan, utamanya bagi wanita terutama dapat menghilangkan keputihan,
mengurangi nafsu makan bagi mereka yang ingin diet, menghilangkan bau mulut,
dan panas dalam. Zat warna kuning yang terdapat dalam rimpang kunyit disebut
kurkuminoid. Para ahli mengatakan tanaman kunyit mengandung khasiat yang dapat
menetralkan efek buruk yang ditimbulkan oleh radikal bebas dalam sel-sel tubuh
wanita. Kunyit asam juga dapat menyegarkan badan, melangsingkan, serta membuat
kulit jadi mulus.---
No comments:
Post a Comment