Tuhan yang Maha Pencipta menciptakan aneka jenis keong/siput sebagai
pelengkap isi dunia, diantara ciptaanNya itu ada yang bernama bekicot, keong,
tiram, dan yang lainnya. Yang kini masih banyak ada / tidak langka gituw dan
juga bermanfaat bagi tubuh kita bila kita konsumsi sebagai makanan/ lauk
peneman nasi, binatangnya adalah keong/siput sawah/kakul (bhs.Bali) ;
Siput sawah/kakul (bhs.Bali) (Pila ampullacea), memiliki beberapa manfaat dalam tubuhnya bagi
manusia. Dalam tubuh siput mengandung zat gizi makronutrien, berupa protein
dalam kadar yang cukup tinggi. Berat daging satu ekor sput sawah dewasa dapat
mencapai 4-5 gram. Selain makronutrien, siput sawah juga mengandung
mikronutrien yang berupa mineral, terutama kalsium yang sangat dibutuhkan
manusia. Selain itu hasil penelitian menyatakan bahwa untuk kandungan nutrisi
siput sawah disamping kaya protein juga rendah lemak. Diperkirakan siput mengandung 15%
protein, 2.4% lemak dan sekitar 80% air. Ini juga yang membuat siput sawah menjadi makanan
alternatif kesehatan. Siput juga kaya kandungan essential fatty acids
seperti linoleic acids maupun linolenic acids. Sebuah studi
menyebutkan bahwa 75% lemak di tubuh siput adalah unsaturated
fatty acids. Artinya lemak yang baik dan dibutuhkan tubuh. Jadi bagi
orang-orang yang melakukan program diet tidak perlu takut mengkonsumsi siput sawah ini. Selain
itu keong juga berkhasiat untuk meningkatkan vitalitas dan stamina
laki-laki, serta dapat mengobati penyakit liver
Siput sendiri mempunyai
banyak manfaat untuk kesehatan : Bisa meningkatkan libido dan untuk sari
rapet. Wanita yang gairah seksnya menurun, bisa diobati dengan mengonsumsi
daging keong. Daging siput juga berkhasiat mengobati infeksi rahim,
gatal-gatal, frigit, sariawan, dan bisa menyembuh kan penyakit liver .
No comments:
Post a Comment