Sunday, October 25, 2015

Agar pisang menjadi matang ( alternatif )



Tentu banyak orang yang pernah dengar kata gamal, gamal yang dimaksud disini adalah sejenis tanaman yang dikembangkan dengan stek dan mampu bertahan hidup di segala tempat dan di semua jenis musim, singkatnya tanaman yang satu ini termasuk tanaman yang tahan di segala sikon demi kelangsungan hidupnya. Tanaman ini pernah tenar di seluruh wilayah Indonesia pada suatu ketika dulu, saat tanaman di promosikan oleh jajaran pertanian sebagai tanaman yang mampu menahan laju tumbuhnya alang-alang. Kala itu gamal di artikan “ganyang mati alang-alang”  Dengan demikian hingga saat ini di  seluruh NKRI  tanaman gamal tidaklah langka, bahkan menghijau di banyak tempat dataran tinggi yang kritis air misalnya di Bali barat.

Mudah mendapatkannya, sebaiknya kita manfaatkan saja selain sebagai pakan ternak yang bergizi, yakni sebagai alat untuk menjadikan pisang cepat masak / nasak (bhs.Bali), tidak usah pakai karbit.  Caranya sbb :

1.      Pertama siapkan buah pisang yang hendak kita jadikan masak/nasak (bhs.bali),  siapkan kantong plastik / tas kresek besar yang cukup menampung semua pisang, jangan lupa daum gamalnya yang cukup (gambar 1)
gambar 1

2.      Berikutnya taruh daun gamal sedemikian rupa dalam kantong plastik/tas kresek usahakan agak tebal sebagai alasnya pisang (gambar 2)
gambar 2

3.      Selanjutnya diatas daun gamal tadi di taruh pisang,daun gamal, pisang demikian seterusnya selang seling /daun gamal sebagai sekat antara pisang, hingga tumpukan terakhir ditutup dengan daun gamal yang agak tebal juga  (gambar 3,4,5, dan 6 )
gambar 3
 
gambar 4
gambar 5
gambar 6
4.      Terakhir kantong plastik/tas kresek dibungkuskan serapat mungkin agar udara bebas tidak menyentuh pisang (gambar 7)
gambar 7

5.      Setelah itu bungkusan pisang tadi di taruh di tempat yang agak hangat ( jika ada perapian taruh diatasnya ). Tunggu empat sampai lima hari pisang akan  masak/matang berwarna kuning,



No comments:

Post a Comment

Baca juga yang ini