Telur yang dimaksudkan pada postingan ini tentulah telurnya
ayam, karena hanya telur ayam yang jamak
dan latah dikonsumsi dalam keseharian kita. Penelitian tentang telur sebagai
salah satu sumber protrein juga vitamin yang dibutuhkan tubuh kita telah
dilakukan sejak puluhan tahun lalu. Fakta membuktikan dari zaman ke zaman
setiap yang namanya penelitian tentang sesuatu yang dilakukan lebih dari
sekali, penelitian berikutnya lebih banyak menunjukkan kemajuan tentang sesuatu
itu misalnya tentang manfaat suatu benda bagi tubuh kita, misalnya telur.
Penelitian tentang telur juga menghasilkan suatu fakta bahwa
telur ternyata mengandung lebih banyak zat yang menyehatkan ketimbang
sebelumnya. Diperoleh suatu kesimpulan dalam telur terkandung 70% vitamin D dan selenium dengan
kadar dua kali lipat lebih banyak dari hasil
pengujian 30 tahun silam. Telur terbukti
mengandung 20% lemak , 20% lemak jenuh, 13% kalori serta 10% kolesterol lebih sedikit dari penelitian sebelumnya. Penelitian juga
menyimpulkan, sarapan dengan telur memberikan sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh.
Bagi mereka yang acap buru-buru dan tengah diet, telur rebuslah salah satu
alternatif sarapannya. Kuning telur efektif meningkatkan energi tubuh, protein
pada putihnya telur (albumin) terbukti efektif membantu tubuh menyerap protein
guna membentuk otot. Dalam kuning telur
juga ada 2 antioksidan ( lutein dan
zeaxanthin ) secara aktif dapat membantu penurunan ketajaman penglihatan akibat
penuaan, melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet (UV).
Sarapan dengan telur terbukti membantu menurunkan berat badan, kadar dopaminpun
akan meningkat. Itu berarti meningkat pula daya konsentrasi dan kewaspadaan,
dan kesekian kelebihan yang lainnya.
Sumber bacaan : koran pak oles
edisi 251. Awal okt.2012.
No comments:
Post a Comment