Friday, November 15, 2013

Info tambahan tentang teh.



Teh itu adalah salah satu jenis minuman yang populer dan berkafein, pelepas dahaga asli demikian salah satu produsen minuman teh  botolan  membilangnya. Slogan itu tidak dapat kita salahkan karena memang ada benarnya, disamping aneka manfaat minum teh bagi tubuh kita. Diantaranya yang nyata-nyata terbukti, banyak yang telah mengalami/membuktikan  : teh pahit mampu menurunkan berat badan jika rutin dikonsumsi. Saking baiknya yang namanya teh  itu, sampai-sampai di beberapa  negara konsumen timbul suatu kebiasaan katakanlah suatu budaya, ya “budaya minum teh “

Budaya minum teh ada di berbagai negara ; cha no yu  ritual dalam menyajikan teh untuk para tamu yang ada di negara matahari terbit Jepang, ada suatu tradisi di negara Inggris yang bernama afternoon tea suatu tradisi untuk para bangsawan, teh yang disajikan dicampur dengan susu, sedangkan di Amerika sana  minuman yang satu ini dikonsumsi dengan es batu atau air dingin. Selain tiga negara tersebut di atas, ternyata tiap negara lainnya juga memiliki budaya minum teh dengan cara yang unik dan variatif. Ada yang disajikan dengan kayu manis, daun mint, sampai pecahan telur ayam di dalamnya.

Informasi yang dapat dipercaya mengatakan bahwa teh itu berasal dari Tiongkok, namun saat masuk ke negara lain minuman ini diadaptasi sesuai tradisi setempat. Istilah afternoon tea acap kita dengar namun, kiranya masih banyak masyarakat yang kurang familiar dengan budaya minum teh di Maroko dan Rusia yang sangat unik. Budaya minum teh di Maroko. Ternyata, proses penyeduhan teh di negeri seribu benteng ini membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan negara-negara lain, yakni sekitar lima menit. Teh harus melalui tiga kali proses penyeduhan untuk mendapatkan rasa yang pas menurut lidah orang Maroko. Dan, jenis teh yang paling digemari adalah teh hijau beraroma mint. Bagaimana dengan di Indonesia ? Di Indonesia penyajian teh identik dengan teko kendi yang dipercaya bisa menghasilkan rasa teh paling nikmat. Seperti cara penyajian teh di Solo, yang diberi nama teh oplosan. “Teh oplosan atau bahasa kerennya blended tea ini mencampurkan tiga jenis teh melati. Kenapa tiga? Karena untuk mendapatkan rasa dan aroma yang sempurna, dan itulah kebiasaan minum teh di Solo. Ketahuilah “Indonesia merupakan penghasil teh terbaik nomor delapan di dunia. Dan, kebanyakan teh yang dijual oleh merek luar juga mengambil teh dari Indonesia. Teh Indonesia dikenal nikmat dan terbaik karena kita adalah negara tropis.-



No comments:

Post a Comment

Baca juga yang ini