Kita tahu persis guna menyambung kidup kita butuh makan, agar
pasokan zat-zat makanan berkesinambungan diproleh oleh tubuh, diantaranya ada
yang namanya vitamin, protein, dan juga mineral ( makan untuk hidup). Diantara
kesekian jenis makanan yang ada dan acap kita konsumsi dalam sehari-hari ada
beberapa makanan memakai bahan ikan mentah, makanan jenis ini umunya kata
mereka kaya asam lemak omega-3 sehingga meningkatkan harapan hidup
konsumennya. Namun belakangan ada suatu
penelitian, membuktikan ikan mentah (khususnya ikan laut ) berpotensi membahayakan kesehatan karena
tingginya kandungan logam merkuri pada beberapa jenis ikan. Merkuri merupakan
polutan beracun bagi sistem saraf jika sudah terakumulasi dalam jumlah yang
banyak. Merkuri dalam makanan cepat terserap dalam tubuh yang membuat manusia
rentan terkena dampaknya.
Ikan dikatakan memiliki rendah merkuri jika kandungannya
kurang dari 0,29 parts per million
(ppm), sementara dikatakan tinggi jika kandungannya lebih dari 0,3 ppm. Ikan
ukuran besar seperti tuna besar, todak, hiu, atau makerel dikenal memiliki
kandungan merkuri yang tinggi karena mereka juga memakan ikan lebih kecil yang
terkontaminasi. Contoh makanan yang berbahan ikan adalah sushi, Selain
memberikan dampak positif dari asam lemak omega-3 yang dikandungnya, cemaran
merkuri pada ikan di sushi juga memberikan dampak negatif seperti rendahnya
kadar kolesterol "baik", penyakit jantung, tekanan darah tinggi,
stroke, bahkan kelahiran prematur,"
Sumber : http://health.kompas.com
No comments:
Post a Comment