Friday, February 15, 2013

Wajib diet ketat


Penyakit asam urat atau gout, merupakan penyakit yang menyerang sendi dan tendon. Sakit ini disebabkan adanya timbunan kristal urat, muncul karena terjadi depost atau penumpukan asam urat.  Lama berproses membentuk kristal pada sendi atau tendon, akibatnya penderita mengalami peradangan.


Asam urat adalah sisa metabolisme zat purin, yang berasal dari makanan yang dikonsumsi. Merupakan hasil samping pemecahan sel dalam darah. Kadar normal asam urat adalah 2,4 – 6 pada wanita, 30,0 s.d 7 pada pria. Pada keadaan normal asam urat dikeluarkan dalam tubuh melalui kotoran, dan urin. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan yang ada, akan menyebabkan kadar asam  surat meningkat dalam tubuh.  Peningkatan kadar asam urat bisa terjadi jika terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Karena asam urat  yang berlebih terkumpul pada persendian  akhirnya menyebabkan rasa nyeri dan bengkak.


Memang dapat dikendalikan dengan obat, namun sesungguhnya para penderita asam urat wajib melakukan diet ketat terhadap makanan pencetus purin. Makanan yang mengandung banyak purin tersebut antara lain : jeroan, hati, ginjal, limpa, usus, paru dan otak.  sedangkan makanan sea food  adalah udang, kerang, cumi, dan juga kepiting. Makanan kaleng : kornet dan sarden. Selain itu bisa dari daging, telur, kaldu kental, kacang-kacangan dan olahan tempe. Susu kedelai, tauco, emping melinjo dll. Sedangkan makanan yang mesti dikonsumsi  diantaranya : buah sirsak, pisang, semangka, melon, belimbing, dan jambu air. Khusus bagi yang mengalami kelebihan berat badan, jika berat badannya dapat dikurangi maka kadar asam surat sering mendekati normal.—


Sumber : bali post,  15022013

No comments:

Post a Comment

Baca juga yang ini