Penyakit asam urat atau gout,
merupakan penyakit yang menyerang sendi dan tendon. Sakit ini disebabkan adanya
timbunan kristal urat, muncul karena terjadi depost atau penumpukan asam
urat. Lama berproses membentuk kristal
pada sendi atau tendon, akibatnya penderita mengalami peradangan.
Asam urat adalah sisa metabolisme
zat purin, yang berasal dari makanan yang dikonsumsi. Merupakan hasil samping
pemecahan sel dalam darah. Kadar normal asam urat adalah 2,4 – 6 pada wanita,
30,0 s.d 7 pada pria. Pada keadaan normal asam urat dikeluarkan dalam tubuh
melalui kotoran, dan urin. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan yang ada, akan
menyebabkan kadar asam surat meningkat
dalam tubuh. Peningkatan kadar asam urat
bisa terjadi jika terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung
banyak purin. Karena asam urat yang
berlebih terkumpul pada persendian
akhirnya menyebabkan rasa nyeri dan bengkak.
Memang dapat dikendalikan dengan
obat, namun sesungguhnya para penderita asam urat wajib melakukan diet ketat
terhadap makanan pencetus purin. Makanan yang mengandung banyak purin tersebut
antara lain : jeroan, hati, ginjal, limpa, usus, paru dan otak. sedangkan makanan sea food adalah udang, kerang, cumi, dan juga kepiting.
Makanan kaleng : kornet dan sarden. Selain itu bisa dari daging, telur, kaldu
kental, kacang-kacangan dan olahan tempe. Susu kedelai, tauco, emping melinjo
dll. Sedangkan makanan yang mesti dikonsumsi diantaranya : buah sirsak, pisang, semangka,
melon, belimbing, dan jambu air. Khusus bagi yang mengalami kelebihan berat
badan, jika berat badannya dapat dikurangi maka kadar asam surat sering
mendekati normal.—
Sumber : bali post, 15022013
No comments:
Post a Comment