Sunday, May 19, 2013

Cara mencegah “batu empedu”



For to share, sumber  tabloid tokoh, 20 – 26 mei 2013.

Yang namanya batu empedu dapat terjadi di tubuh siapa saja, dan berbagai faktor penyebabnya turut andil dalam proses pembentukan batu empedu itu, diantaranya : faktor genetik/keturunan, kegemukan, obat-obatan, etnis, diet, kurang olah raga, dan juga dapat disebabkan oleh penyakit lainnya : kencing manis, sirosis hati, dan lainnya.

Sesungguhnya semua penyakit ada cara mencegahnya (kalau saja kita bisa  disiplin/tekun), demikian pula dengan batu empedu :
1.      Batasi makanan yang tinggi lemak jenuh, seperti daging merah dan mentega yang dapat menyebabkan terbentuknya batu empedu. Tubuh tetap memerlukan lemak untuk memproduksi energy, karenanya beralihlah mengkonsumsi lemak tak jenuh tunggal, seperti minyak zaitun atau asam lemak omega 3 yang akan membantu mengurangi resiko terkena batu empedu
2.      Jaga berat barat badan agar agar tetap sehat ideal, kelebihan berat badan kian memperluas peluang resiko terbentuknya batu empedu. Hidup yang sehat juga perlu diimbangi dengan olah raga minimal 30 menit per sesi, cukup 2 -3 kali seminggu.
3.      Hindari diet tinggi lemak, lebih baik makan dengan porsi sedikit namun sering dibanding makan dengan porsi banyak jamun jarang. Melakukan diet yang terlalu ketat tanpa diimbangi dan mencukupi kebutuhan komponen zat gizi, berat badan tubuh akan menurun drastis dan tubuh akan mudah lemas maka peluang terbentuknya batu empedu kian meningkat, karena organ hati dan empedu tidak mendapatkan asupun/ kecukupan gizi, mineral, lemak, dan kalori dalam jumlah normal.
4.      Batasi konsumsi alcohol dan kopi, Alkohol tidak hanya terdapat pada jenis minuman saja namun juga terkandung dalam beberapa jenis makanan seperti panganan yang menggunkan  ragi, tuak, bir, dsb. Ada suatu teori : dengan mengkonsumsi alkohol maksimal  2 gelas sehari dapat membantu mengurangi terbentuknya batu empedu. Kopi yang mengandung kafein, tidaklah terlalu berbahaya bagi tubuh, konsumsi dalam takaran normal (1 cangkir= 100 ml).Unsur kafein dalam kopi akan berkontribusi di dalam kandung empedu yang dapat mengurangi proses pembentukan batu empedu.
5.      Konsumsilah serat pada buah dan sayuran hijau, Cukupilah konsumsi serat yang banyak terkandung dalam sayuran hijau, bayam, katu, dan sayuran hijau lainnya. Ini akan membantu dalam mengurangi resiko terbentuknya batu empedu, perlu juga mengkonsumsi makanan yang mengandung jenis kacang-kacangan : almond, kacang tanah, dan kenari. Dan kurangi asupan makanan yang mengandung gula dan karbohidrat karena dapat memberatkan kerja empedu.---

Dikutif dari tabloid tokoh : 20-26/5/2013.

No comments:

Post a Comment