For to share, sumber tabloid tokoh, 20 – 26 mei 2013.
Yang namanya
batu empedu dapat terjadi di tubuh siapa saja, dan berbagai faktor penyebabnya turut
andil dalam proses pembentukan batu empedu itu, diantaranya : faktor genetik/keturunan,
kegemukan, obat-obatan, etnis, diet, kurang olah raga, dan juga dapat
disebabkan oleh penyakit lainnya : kencing manis, sirosis hati, dan lainnya.
Sesungguhnya semua
penyakit ada cara mencegahnya (kalau saja kita bisa disiplin/tekun), demikian pula dengan batu
empedu :
1.
Batasi makanan
yang tinggi lemak jenuh, seperti daging merah dan mentega yang dapat
menyebabkan terbentuknya batu empedu. Tubuh tetap memerlukan lemak untuk
memproduksi energy, karenanya beralihlah mengkonsumsi lemak tak jenuh tunggal,
seperti minyak zaitun atau asam lemak omega 3 yang akan membantu mengurangi
resiko terkena batu empedu
2.
Jaga berat
barat badan agar agar tetap sehat ideal, kelebihan berat badan kian memperluas
peluang resiko terbentuknya batu empedu. Hidup yang sehat juga perlu diimbangi
dengan olah raga minimal 30 menit per sesi, cukup 2 -3 kali seminggu.
3.
Hindari diet
tinggi lemak, lebih baik makan dengan porsi sedikit namun sering dibanding
makan dengan porsi banyak jamun jarang. Melakukan diet yang terlalu ketat tanpa
diimbangi dan mencukupi kebutuhan komponen zat gizi, berat badan tubuh akan
menurun drastis dan tubuh akan mudah lemas maka peluang terbentuknya batu
empedu kian meningkat, karena organ hati dan empedu tidak mendapatkan asupun/
kecukupan gizi, mineral, lemak, dan kalori dalam jumlah normal.
4.
Batasi
konsumsi alcohol dan kopi, Alkohol tidak hanya terdapat pada jenis minuman saja
namun juga terkandung dalam beberapa jenis makanan seperti panganan yang
menggunkan ragi, tuak, bir, dsb. Ada
suatu teori : dengan mengkonsumsi alkohol maksimal 2 gelas sehari dapat membantu mengurangi
terbentuknya batu empedu. Kopi yang mengandung kafein, tidaklah terlalu
berbahaya bagi tubuh, konsumsi dalam takaran normal (1 cangkir= 100 ml).Unsur
kafein dalam kopi akan berkontribusi di dalam kandung empedu yang dapat
mengurangi proses pembentukan batu empedu.
5.
Konsumsilah
serat pada buah dan sayuran hijau, Cukupilah konsumsi serat yang banyak
terkandung dalam sayuran hijau, bayam, katu, dan sayuran hijau lainnya. Ini
akan membantu dalam mengurangi resiko terbentuknya batu empedu, perlu juga
mengkonsumsi makanan yang mengandung jenis kacang-kacangan : almond, kacang
tanah, dan kenari. Dan kurangi asupan makanan yang mengandung gula dan
karbohidrat karena dapat memberatkan kerja empedu.---
Dikutif dari tabloid tokoh :
20-26/5/2013.
No comments:
Post a Comment